Dies Academicus 2018 Ehrendoktorwürde

Dies Academicus Prof. Dr. Martin Barth

Mit der Verleihung des Ehrendoktortitels durch Dekan Prof. Dr. Reinhold Bernhardt würdigt die Theologische Fakultät Prof. Dr. Hans-Martin Barth. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Prof. Dr. Hans-Martin Barth wird Ehrendoktor der Theologischen Fakultät Basel

Der emeritierte Professor für Systematische Theologie an der Philipps-Universität Marburg hat sich in Forschung und Lehre wie auch in der Praxis um die ökumenische Verständigung zwischen den christlichen Kirchen und Konfessionen verdient gemacht. Er förderte er die Öffnung der evangelischen Theologie für den Dialog mit anderen Religionen und verfasste als erster deutschsprachiger Theologe eine Dogmatik im Kontext der Weltreligionen. Zudem hat er sich mit Fragen der Konfessions- und Religionslosigkeit auseinandergesetzt und nach der Möglichkeit einer christlichen Existenz in diesem Kontext gefragt.