04May 2020-06May 2020

Organisator:
Theologische Fakultät

Kongress / Tagung / Symposium

Fakultätstagung 2020 -> Findet im 2020 nicht statt -> Verschoben auf 10. - 12. Mai 2021

Grosse und kleine Gefühle. Religionsbezogene Erkundungen

Emoticons

Die diesjährige Fakultätstagung findet nicht statt, sie wird verschoben auf 10. - 12. Mai 2021.

Wir werden uns mit der Bedeutung von Emotionen für die Erforschung von Religion beschäftigen. Folgende Fragen wollen wir diskutieren: Inwiefern macht es überhaupt Sinn von religiösen Gefühlen zu sprechen? Wie lässt sich die biblische Rede von Gottes Gefühlen verstehen? Welche Bedeutung hat die sich in verschiedenen Traditionen entwickelnde Rede von dem regungslosen Gott?

Dann sollen einzelne Gefühle in den Blick genommen werden: die öffentliche und die intime Seite der Trauer, die verschiedeneren Facetten der Melancholie, der Zorn, die Liebe. Auch die performative und ästhetische Seite von Gefühlen kommt nicht zu kurz und wird unter anderem bei Improvisationen am Klavier und einer Literaturlesung erkundet.
Neben Religionswissenschaft, Jüdische Studien und Theologie werden auch  Perspektiven der Philosophie und Literaturwissenschaft einbezogen. In Workshops werden Aspekte des Themas in Theorie und Praxis (bspw. aus Musik, Coaching --& Meditation) vertieft.
Die Leuenberg-Tagung ist eine wunderbare Möglichkeit, gemeinsam nachzudenken, zu lernen und zu feiern.

Weitere Informationen zur Fakultätstagung finden Sie im pdf oder auf unserer Webseite.

Veranstaltung übernehmen als iCal